印加果

编辑:辣椒网互动百科 时间:2020-06-04 09:21:26
编辑 锁定
印加果(INCA INCHI)(Plukenetia volubilis),又称印奇果、印加花生、南美油藤,为大戟科多年生木质藤本油料植物。其种子油脂可以食用。原生长在海拔80 -1700 m的南美洲安第斯(Andres)山脉地区热带雨林。最初由印加人变野生为家种,印加语称Sacha Inchi,在南美洲已被当地原住民应用了三千年,在古印加时代和前印加时代的古墓出土陶器上,曾发掘印加果图案。在2004、2006年的巴黎世界食用油博览会上,Sacha Inchi油(秘鲁原油)因其优良的感官和品质获得金质奖章。2006年,中国科学院西双版纳热带植物园引进并成功种植,如今在中国西双版纳、红河、临沧等地已有种植。
中文学名
印加果
植物界
被子植物门
双子叶植物纲
亚    纲
原始花被亚纲
大戟目
大戟科
印加果

印加果简介

编辑
印加果(INCA INCHI)(Plukenetia volubilis),又称印加花生、南美油藤,为大戟科多年生木质藤本油料植
印加果
印加果 (6张)
物,原生长在南美洲亚马逊河流域热带雨林。最初由印加人变野生为家种,印加语称Sacha Inchi,在南美洲印加地区已被当地土著人应用了数千年的历史。为大戟科多年生常绿木质藤本油料植物,原产南美洲南部的热带雨林[1] 
一般种子含油率 40%~50%,油脂富含多元不饱和脂肪酸。研究资料表明,印加果种子油对调整血脂、预防心血管疾病、保养肌肤防衰老等作用明显,且不含芥酸和其他任何毒素,可广泛用于食品、保健、制药、化妆品等利用领域,被认为是世界上最好的植物油和天然保健化妆品原料,于 2007年荣获巴黎世界博览会金奖,被誉为植物脑黄金,开发利用前景广阔。

印加果形态特征

编辑
印加果当年种植,当年可挂果,2-3年即进入盛产期。印加果结实期很长,有观测表明其结实期可达75年;
生物学
生物学 (4张)
田间种植植株盛产期可达10-15年。
印加果雌雄同株,风媒传粉为主,坐果率高,产量很高;原产地秘鲁报道亩产种子最高可达250公斤以上。印加果幼果表面光滑、绿色,成熟时茶褐色,蒴果,具4-6个棱角,每个棱角内含有一粒种子。种子富含油脂、蛋白质、氨基酸,还有多种维生素和生育酚
油脂部分主要由多元不饱和脂肪酸组成, 其含量明显高于其它所有油料植物。其多元不饱和脂肪酸以Omega脂肪酸为主。ω-3,ω-6,ω-9三种不饱和脂肪酸高达92%以上,其中ω-3 含量高达48-54%。从种子中榨取的Sacha Inchi 油,可用于食品、保健、制药、化妆品等方面,对有调整血脂、预防心血管疾病、保养肌肤等方面也有显著的作用。

印加果主要成分

编辑
印加果种子的主要成分是油脂、蛋白质、氨基酸、维生素、甾醇生物活性物质,以及生物碱、皂甙和香豆素等次生代谢物。种子的含油率为45-56%,其油脂部分主要由多元不饱和脂肪酸。Sacha Inchi油不含任何毒素和对健康有害的物质,为纯天然、有机食品。

印加果经济价值

编辑
从上个世纪90年代开始,印加果(又名星油藤)被用于某些种植区的毒品替代种植,并进行大量的试验研究。在原产地秘鲁,为了更好地对印加果这一重要资源植物的开发利用,自2001年至今,法国绿科(Greentech)和亚马逊河流域农业综合企业(Agroindustrias Amazónicas)共同启动了OMEGA项目,准许增加大约20000公顷土地用于星油藤栽培,在2001年成功种植了2000公顷印加果,开始向欧盟和日本、美国等国家出口SachaInchi Oil,其中来自欧盟和日本的订单就已经达到每月100吨种子的加工规模,且需求量一直持续增长。相关产品在全世界主要发达国家和地区均有销售,取得了良好的经济和社会效益。2006年,中国科学院西双版纳热带植物园成功引进[2]  ,作为作为中科院热带植物资源可持续利用实验室的重点研究方向,已取得了印加果种子高效累积ω-3脂肪酸的分子机制以及转基因分子育种等工作非常重要的遗传信息资源,并获得一种南美油藤多肽口服液的专利技术。

印加果中科院的重点研究方向

编辑
2006年,中国科学院西双版纳热带植物园引进并成功种植印加果(又名星油藤),
印加果
印加果 (4张)
开发利用印加果种子累积ω-3脂肪酸的特殊功能基因,通过转基因技术对我国主要油料作物(如油菜、花生等)进行遗传改良,改善其种子亚麻油酸的含量,以提高我国食用油的品质。
西双版纳热带植物园分子遗传与育种研究组在刘爱忠研究员的指导下,开展了星油藤种子发育不同时期的转录组学研究,调查了转录水平上基因的表达和亚麻油酸累积的协同性。经测序组装共获得70,392 个unigene,其中22,179个unigene在不同发育时期呈现差异表达。进一步的生物信息学分析发现有397个unigene与脂肪酸合成和累积相关,并且有多个编码脂肪酸脱氢酶的unigene在油脂快速合成时期表达水平显著上调。本研究为调查星油藤种子高效累积ω-3脂肪酸的分子机制以及转基因分子育种等工作提供了非常重要的遗传信息资源。[3] 

印加果栽培技术

编辑

印加果建立催芽沙床

选择地势平坦、通风良好、浇水方便的地块围成畦,畦内填充洁净的河沙,并加盖荫蔽度为50%~70%的遮阳网。畦宽 100~120厘米,畦的周围用砖或木板砌岛15~20厘米,高度略低于畦面,畦与畦之间留有 40厘米宽的人行道。

印加果种子处理

将种子置于40~50C的温水中浸泡并自然冷却,24小时后捞出待播;将沙床表面压平,然后将种了均匀地撒铺在上面,在种了上面盖上一层沙,厚度2~3 cm,每平方米播种1000~1500克。

印加果沙床管理

播种后用50%多菌灵可湿性粉剂800~1000倍液浇水一次,之后的浇水以保持沙床湿润为宜。在种子催芽过程中,遇到降温时,及时设置暖棚,棚顶高100~150厘米。

印加果苗圃地管理

幼苗移栽后应立即浇水,并用60%~80%的遮阳网遮荫,浇水以保持基质湿润;相隔一周用70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液喷雾预防病害;其间根据苗木的生长状况, 用稀薄人粪尿或氮、磷、钾复合肥追肥,或使用叶面营养液作根外追肥;注意观察病虫害,一旦发生立枯病猝倒病危害,立即用50%立枯净可湿性粉剂1500倍液或绿亨1号800倍液喷雾防治。

印加果出圃定植

当苗木生长达到20厘米时,解除遮阳网,解网后10~15天出圃,进行大田定植。

印加果提取工艺

编辑
印加果油是由印加果种子经先进工艺低温压榨提取的纯天然、亲水性植物油,更易为
印加果
印加果 (3张)
人体消化吸收。没有经过任何化学处理,没有添加任何合成防腐剂,不含任何毒素和对健康有害的物质,而且无过敏原,具有非常理想的稳定性,被认为是世界上最好的植物油,与市场上畅销的高档保健油食用油深海鱼油、橄榄油、和亚麻油相比,印加果油更健康,可用于食品、保健、制药、化妆品等方面,对降血脂,降血压,预防心血管疾病、保养肌肤等有显著作用。在2004,2006年巴黎世界食用油博览会上,Sacha Inchi油由于其优良的感官和品质而获得金质奖章。

印加果美容保健作用

编辑
印加果油中多不饱和脂肪酸含量高达90%,主要为α-亚麻酸omega-3)和亚油酸omega-6),其中,Omega-3必需脂肪酸是健康肌肤细胞所需重要成分,可以通过抑制炎症和滋润皮肤,
印加果
印加果 (4张)
令肌肤湿润强健,还可促进真皮层胶原蛋白及弹力蛋白纤维的生长,令肌肤柔软细腻,并防止肌肤皱纹。印加果油含有的不饱和脂肪酸,对皮肤具有优良的亲和力和渗透力,容易被皮肤吸收,以补充皮肤所需的脂质养分,修复干性皮肤和由于接触表面活性剂而损伤的皮肤脂肪酸水平,维持和增强皮肤细胞膜及间质的正常结构和功能; 同时还可以在皮肤表面形成透气保水膜,减弱皮肤深层的水分损失,使皮肤保持湿润光滑有弹性。
印加果油中生育酚含量约为2000mg/kg,维生素E具有良好的自由基清除能力,是O的直接清除剂,与超氧化物歧化酶谷胱甘肽过氧化物一起构成体内抗氧化系统, 保护细胞膜及细胞内的核酸免受自由基的攻击。由于维生素E的抗氧化特性,它能阻止不饱和脂肪酸、维生素、激素、颜料、酶等免受氧化破坏。维生素E被皮肤吸收以后,不仅能减少细胞膜上脂质和脂蛋白的过氧化,保护细胞的正常功能,而且还能锁住水分,所以又有皮肤深层“保湿剂”的美誉,皱纹的产生往往是由于皮下脂肪的损失、弹性纤维的断裂以及联结胶原组织的降解。维生素E能保持这些组织的联系,抑制脂质过氧化,使皮肤保持弹性。当皮肤受紫外线影响诱发产生自由基时,维生素E能经皮肤吸收,具有延缓光致老化,防晒、抑制日晒红斑、平滑皮肤、减少皮肤皱纹、润肤和消炎等作用。
印加果中含有多种酚类化合物,同样具有良好的自由基能力。酚类化合物通过阻断自由基链的传链过程,从而阻断自由基链以及通过作用于自由基相关的酶如黄嘌呤氧化酶(XOD)、髓过氧化物酶(MPO)、脂氧化酶和环氧酶等而防止氧化。

印加果在化妆品中的应用

编辑
品牌:娇韵诗
英文名:CLanrins
娇韵诗 娇韵诗
其果实中的种子具有提神和强身的功效,是安第斯居民的传统食物。从种子中萃取的油可被用于舒缓和放松按摩。研究表明,印加花生油是唯一富含欧米茄3和欧米茄 6两种必需氨基酸的植物油。在娇韵诗产品中,印加花生油被用来滋养和修复皮肤,以及保持内皮细胞的良好粘聚力。
品牌:曼润
英文名:Merain
中科院在西双版纳种植园重点培植的印加果(又名星油藤),是曼润品牌与中科院达成的技术合作之一。采用超临界低温CO2萃取技术,提炼出高纯度的星油藤油,代替了其他油脂的使用。多不饱和脂肪酸含量高达90%,其中α-亚麻酸(ALA)是维系肌肤细胞生长的核心物质,在肌肤组织内积极参与磷脂的合成、代谢、转化为肌肤内必需的DHA和EPA,具有极高的抗衰老美容价值。
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
生物物种 植物